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テンペの竜田揚げ丼~カフェエイトのヴェジブック2より~

テンペの竜田揚げ丼出来たての車麩は外がサクッ中はフワッ。食べ終わりの頃は外までフワッとなる。

かなり自己流アレンジが入ったレシピ。

[2人分]
  • テンペ 食べたいだけ
  • 車麩 1枚
  • 大葉 乗せたいだけ
  • 刻み海苔 好きなだけ
  • 白胡麻 適宜
  • (A)醤油 60cc
  • (A)本みりん 大さじ2
  • (A)おろしニンニク 少々
  • (A)おろし生姜 小さじ1
  • 酢 お好みで
  • 水 適宜
  • 揚げ油 適宜

1. 大葉は極細い千切りに、車麩は水で戻す。
2. タレを作る。(A)の材料を全て混ぜ、適当な大きさに切ったテンペを20分程浸けておく。
3. タレからテンペを上げ、片栗粉をまぶし油で揚げる。
4. 水で戻した車麩を軽く絞り、テンペを上げた後のタレに浸ける。そのままだと味が濃いので、自分の好きな濃さに味見をしながら水で調節する。
5. 車麩が充分にタレを含んだら、タレから上げ片栗粉をまぶしフライパンで焼く。
6. 残ったタレに酢を入れフライパンで軽く煮詰める。
7. 丼に玄米御飯をつぎ、その上に刻み海苔を散らし、テンペと車麩を盛り、大葉と白胡麻を乗せる。
8. (6)のタレを丼に回しかけたら出来上がり。

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