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満開のつつじと小豆かぼちゃ



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スープ?おかず?



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豆腐ボロネーゼトマトご飯

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久々のソース味。ベジハンバーグ

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シンプル菜の花パスタ

菜の花をパスタで食べたのは初めてですが、とってもおいしいですね!
幸せな余韻が残るパスタでした。

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お花見散歩



満

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厚揚げソテーに排毒のわらび

春は、冬の間に身体に溜まった毒素を排出する季節。菜の花や、たらの芽などの山菜、春の野菜に含まれる苦味やえぐ味は排毒を促してくれるそうなので、たっぷり食べて身体の中から美しく、つるつるお肌になりましょう:)

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キャベツたっぷり舞茸とテンペ、豆腐の重ねご飯

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テンペの竜田揚げ丼~カフェエイトのヴェジブック2より~

テンペの竜田揚げ丼出来たての車麩は外がサクッ中はフワッ。食べ終わりの頃は外までフワッとなる。

かなり自己流アレンジが入ったレシピ。

[2人分]
  • テンペ 食べたいだけ
  • 車麩 1枚
  • 大葉 乗せたいだけ
  • 刻み海苔 好きなだけ
  • 白胡麻 適宜
  • (A)醤油 60cc
  • (A)本みりん 大さじ2
  • (A)おろしニンニク 少々
  • (A)おろし生姜 小さじ1
  • 酢 お好みで
  • 水 適宜
  • 揚げ油 適宜

1. 大葉は極細い千切りに、車麩は水で戻す。
2. タレを作る。(A)の材料を全て混ぜ、適当な大きさに切ったテンペを20分程浸けておく。
3. タレからテンペを上げ、片栗粉をまぶし油で揚げる。
4. 水で戻した車麩を軽く絞り、テンペを上げた後のタレに浸ける。そのままだと味が濃いので、自分の好きな濃さに味見をしながら水で調節する。
5. 車麩が充分にタレを含んだら、タレから上げ片栗粉をまぶしフライパンで焼く。
6. 残ったタレに酢を入れフライパンで軽く煮詰める。
7. 丼に玄米御飯をつぎ、その上に刻み海苔を散らし、テンペと車麩を盛り、大葉と白胡麻を乗せる。
8. (6)のタレを丼に回しかけたら出来上がり。

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雑穀御飯のマクロビ膳

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