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茄子とししとうの煮びたし



夫さんの実家から送られてきたお米や野菜の中にあったししとう。
初めてししとうを料理しました。
どう料理して良いかわからず、とりあえず煮とくか、と。
椎茸と昆布の出汁で煮たら、
薄味に仕上げましたが深い味わいになりました。
鉢に盛って、最後にEXバージンオリーブオイルを
少しかけると和洋折衷な煮びたしの出来上がり。


“水色のペンシルで
ハート切り取り描いてみたい
夕暮れの路地は波打ち
時間と呼吸は止まった”

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スプラウト丼



たっぷりスプラウトと、グリーンスムージーで使わなかった葉野菜の茎部分を玄米に乗せて丼にしました。

・玄米ご飯
・アルファルファ
・ブロッコリースプラウト
・水菜の茎
・小松菜の茎
・EXバージンオリーブオイル
・生醤油
・天日塩
・昆布粉末(昆布茶等で代替可能)

水菜の茎と小松菜の茎は1cm位の長さに切って、
天日塩・昆布粉末・少量のEXバージンオリーブオイルと混ぜ合わせ、玄米ご飯に乗せる。
その上にアルファルファとブロッコリースプラウトをたっぷり乗せ、
生醤油とEXバージンオリーブオイルを細く回しかけて出来上がり。

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スイートポテト



・蒸かしたさつま芋
・ドライデーツ(水に浸けておいたもの)
・フラックスシード(ミルでパウダー状にしたもの)
・EXバージンオリーブオリーブオイル
・メープルシロップ
・シナモンパウダー
・ナツメグパウダー
・天日塩

以上をフードプロセッサーで全体がしっとりしてくるまで撹拌して出来上がり。

最初はさつま芋が細かく粉砕されるまで、ポロポロと粉っぽいのですが、
オリーブオイルなどの液体とデーツが全体に混ざると、
しっとりとした生地になって形を作りやすくなります。

あとは器に好きな感じに盛ってください。


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